Sejarah Berdirinya Desa Gili Gede Indah

Desa Gili Gede Indah merupakan satu- satunya Desa Kepulauan yang berada di Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat. Berdasarkan Fakta Desa Gili Gede Indah telah ada sejak tahun 2010, dengan cikal bakal berdirinya bersama tokoh-tokoh masyarakat melalui pemekaran Desa dari Desa Pelangan.

Nama Gili Gede Indah diambil dari bahasa Bali  yang berasal dari kata  “GILI yang berarti  Pulau sedangkan GEDE “ artinya Besar, sedangkan INDAH artinya alamnya yang indah. Desa Gili Gede Indah terdiri dari 4 Gili  yaitu Gili Gede, Gili Layar, Gili Rengit, dan Gili Anyaran ( timbul tenggelam ).

Desa Gili Gede Indah mayoritas penduduknya beragama Islam, dan beraneka ragam suku seperti : suku sasak, makasar, Bugis , Jawa, Bima dan  samawa. Masyarakat Gili Gede Indah selalu hidup rukun, tentram, aman, toleransi dan saling menghargai dengan sesamanya.

Masyarakat Desa Gili Gede Indah sebagian besar bermata pencaharian sebagai nelayan dan sebagian kecilnya berwirausaha dan bergelut di bidang pariwisata.

Sejak awal terbentuknya, Desa Gili Gede Indah  pasca pemekaran dari Desa Pelangan terdiri dari 5 (lima) dusun yaitu Dusun Gili Gede, Dusun Tanjungan, Dusun Orong Bukal, Dusun Gedang Siang dan Dusun Labuan Cenik.

Adapun Pejabat Kepala Desa Gili Gede Indah  sejak terbentuknya tahun 2010 sampai saat ini adalah sebagai berikut :

1.

Nursalim

( TH.2010 -2012 )

2.

Farhan

( TH.2012 -2014 )

3.

Saidi,S.Adm

( TH.2014 - 2017)

4.

H. Musdan